糖尿病性腎症を甘く見てると大変なことになる!

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人は歳とともにインスリンによる筋肉への糖の吸収が減少します。血糖値の上昇につながる原因の一つです。食事の後は特に、ブドウ糖がいっぺんに体の中に吸収されるため血糖値が上昇します。「ベジタブルファースト」は血糖値が上昇するのを抑えます。食事のとき、先に野菜から食べる食事法です。食物繊維を豊富に含むゴボウやキャベツといった野菜は、効果として他の食品の消化吸収を緩やかにします。ご飯や麺類などの炭水化物に含まれる糖質をゆっくりと吸収するため、ブドウ糖が体内に吸収されるのを軽減します。いろいろな栄養素を適量とるのが、調和のとれた食事となり糖尿病性腎症の方には治療法のひとつにもなります。バランスのよい食事をとるためには、適切なエルルギー量の範囲内であることが大事であり参考になるのが、「糖尿病食事療法のための食品交換表」です。食品交換表では私たちが日常食べている食品を、栄養素が多く含まれる種類によって、調味料と6つの食品グループと表に分類して、1単位80kcalに合わせた食品の重量が掲載してあります。食品交換表を活用することで、料理の種類も豊富になります。糖尿病というと、制限された食事と考える患者さんが多いと思います。ですが、糖尿病性腎症の患者さんの思いとはうらはらに、食べられる食品はたくさんあります。「食事療法」用に用意された献立があるのではなく、食べ物の栄養バランスと総摂取エネルギーを工夫しながら実践することが目的です。根本的な食事療法の考えは、糖尿病の患者さんのみに与えられたものではなく、一般の健康な方たちにとっても必要なことなのです。体内時計が乱れると2型糖尿病や肥満のリスクが上昇します。わたしたちの体内で日常的に行われている糖代謝・脂質代謝、あるいは睡眠・体温・血圧など、全ての生理機能には日内リズムがあって、「体内時計」に大きく左右されます。「体内時計」は、生活スタイルから影響を受けています。「体内時計を考えた栄養学」が「時間栄養学」とよばれています。「どの食品をどれくらいの量摂取するか」といったこれまでの栄養学に、体内時計の観点から「食べるタイミング」を加え、食事のリズムと効果の関わりについて考える新しい研究分野です。糖尿病性腎症予備群と言われた事のある方のなかには、「まだ糖尿病性腎症になったわけじゃないから、今は食生活を改善したり、適度な運動も必要だと思うけどできない」と考えている方々もいるでしょう。糖尿病性腎症予備群の段階ではなんの症状もないので、考えを改めることはなかなかできません。ですが、糖尿病性腎症の中でも境界型という段階になると、様々な体調の変化が顕れてきます。血糖値を正常に保つのに必要なホルモンとされるインスリンの分泌量の変化は、糖尿病性腎症と診断される前の段階からあります。糖尿病性腎症を大別すると、1型糖尿病・2型糖尿病・その他の糖尿病となります。その中でも、食生活や生活習慣と関わりが深く「2型糖尿病性腎症」はその代表として、最も多くの患者数です。自覚症状が出ないため血糖値の高さにも気づかないことが多いですが、そのことが悪化の原因となってしまい多くの合併症を引き寄せてしまいます。2型糖尿病の大きな原因は誤った食生活に由来するため、食生活を改善して治療へ繋げなくてはなりません。体重や血糖を意識して調整し糖尿病性の合併症を予防、そのうえ悪化を食い止めることも食事療法の主旨です。糖尿病性腎症予備軍から移行した糖尿病は、インスリンという血中の血糖値をコントロールするホルモンに異常が見られ、血糖値がなかなか下がらなくなる病気です。糖尿病性腎症を治療するにあたって、生涯をかけた目標は体重に加え血中の状態(血圧・血糖・血清脂質)のバランスを良好に保つことで、糖尿病の合併症である網膜症・腎症・神経障害や動脈硬化症、いわゆる心筋梗塞・脳梗塞・足壊疽を防ぎ、病気に縛られない普段の生活や人生をたのしみながら送れるようにすることです。治療法はさまざまですが、正しい指導のもと食事療法をとおして、糖尿病性腎症に追随するその他の病症(合併症や動脈硬化症など)も回避できます。糖質の摂取目安として、「緩やかな糖質制限食」では1食につき40gまでとされています。毎日3食バランスよく食べて、ご飯の量を減らすことが重要です。糖質ばかりの「ラーメン・ライス」や「チャーハン・ラーメン」が一番良くありません。「カツ丼とざるそばセット」のようなものも同様です。要するに、糖質過多の食習慣はよくないということです。糖質制限の考え方からも栄養素の豊富な幕の内弁当とご飯の量を減らすことを、推奨しています。「緩やかな糖質制限食」では、厳密なカロリー制限をせずに、野菜・お魚・お肉といった食品もたくさん摂りましょう。あなたにとって適正な総摂取エネルギーが1日1600kcalと指示された場合、食品との置き換えの目安が1日20単位になりますが、バランスのよい栄養素を摂取することが大事になってきます。みなさんがよく知っている外食メニューも、「食品交換表」には掲載されています。普段から、カロリーなどを頭に入れておくとよいでしょう。薬物療法を行っている場合、どのタイミングで食事をすればよいのか把握しておかないと、低血糖になることがあるので注意が必要です。季節の変化を取り入れた献立作りや、上手に外食の仕方を工夫して、満足のいく食事療法を実践してください。毎日摂っている食事については、3食それぞれ同じくらいの分量が理想的ですが、どうしても夕食が多くなってしまいます。食事にかける時間は、忙しくても20分は取ることです。ゆっくり食べた方が、血糖値の上昇を抑えられたり、過度な食欲を回避できたりするからです。どんなに忙しくても、短時間で食事をと摂るようなことは控えましょう。食物繊維は血糖値を下げる作用を促しますので、それらを含んだ海藻類・きのこ類はたくさん摂ってください。ポテトやコーンには多くの糖質が含まれているので気を配ってください。

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