腎機能のクレアチニンを改善するためには食事療法だ!

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腎臓病の食事療法がうまくいくと、余分な毒素や老廃物を追い出しやすい体質に変わります。老廃物が蓄積されなくなば尿毒症を予防し、慢性腎臓病の症状進行のペースを遅くできます。だいぶ効果が出た場合には、慢性腎臓病はもう進行しなくなったのではないかと考えられるぐらいに遅らせられるケースもあったりします。食事療法の難しさはけっして病理制限の内容ではありません。食事療法については、患者が自ら積極性を持って取り組める最善の手法になります。食事を基にして得たたんぱく質は、体内でエネルギーに転じますが、ある程度は老廃物となり血液中に蓄積します。血液は腎臓に運ばれて濾過された後に、要らない老廃物は尿となって体外に排出されます。たんぱく質を摂りすぎると、老廃物が多くなって、腎臓への負担が増えてしまいます。腎機能を保つためにも、日頃からたんぱく質の摂取量には目を配る重要があります。とは言え、たんぱく質は人間の体にとって大切な栄養素であるため、不足しないように補給する重要があります。肉や魚加えて卵や豆腐は多量のたんぱく質を有しており、食べ過ぎの傾向にある食品なので注意するよう心掛けましょう。甘い食べ物の場合でも意外な事に多量のたんぱく質が入っています。お菓子は小豆や牛乳・卵を活用して作られているので、エネルギーを摂取しようとして食べ過ぎると、重要以上にたんぱく質を摂取してしまいます。例としては、ショートケーキ単品であっても卵1個程のたんぱく質が含有されています。腎臓病に罹ると糸球体にダメージが出るので血流が悪くなり、ナトリウムや水分が体外へ排出しづらくなります。加えて尿とともに排出されて無くなるべき老廃物に至るまで、体内に増えてきます。このような状況になると、血液内に窒素が増えていき、尿毒症の元凶となったり、ナトリウムの増加で高血圧を併発する可能性が上がります。ですので水分・塩分・蛋白質・エネルギーに関して、正しい食事療法の元一定量を摂り続ける重要があります。腎臓病と格闘する方に有用な、たんぱく質を抑えられる特殊食品が販売されています。食事管理を続けていく上でこうした食品は不可欠でしょう。腎臓機能が落ち込む程に、現状以上に細かに食事を調整する重要が出てきます。加えて、糖尿病の患者さんの場合血糖値を維持するに当たり、エネルギー量にも制限が生じます。個人の見解で判断するのでは無くて、管理栄養士や医師のアドバイスの元確定するようにして下さい。クレアチニンは筋肉中に存在している物質から造り出される老廃物で、腎臓に届いて分離が行なわれた末に尿中に排出されます。クレアチニンの量は、統合的な筋肉や運動量に関わります。そのため、一般に女性より男性のほうが高値に出ます。筋肉の量が減れば、クレアチニン量もその分落ちていきます。この他に、女性の場合妊娠時に、尿から排出するクレアチニン量が増加するので、通常よりもクレアチニン値は少なくなるでしょう。カリウムは水に浸透しやすい事から野菜・芋類を具材として使うのなんだったら、小さめに切って茹でこぼすか水にさらしてから調理して下さい。茹でる事で無くせるカリウムの値は、その種類(自分がどれに当て嵌まるのかを知ることも時には大切かもしれません)や調理するときの形状・水の量・処理時間によっても異なります。例を挙げれば、ほうれん草などの葉茎菜類なら45%、いんげんなどの青豆類は30%当たりは削減できます。小さめに切ったり、茹でた後によく水を切ったり、搾るようにすると、より多く除去できます。慢性腎臓病を患った方がおこなう食事療法のポイントは、腎臓病の進行を遅らせることと、健康状態の維持になります。透析の要らない保存期のうちは、食事療法次第で腎不全の急激な症状進行を食い止められ、結果として人工透析の導入時期を遅らせられます。また、透析導入後も、できるだけ健康な状態で人工透析を行っていく上で、食事療法は重要不可欠です。浮腫が際立っていたり尿量が明らかに少ない場合、塩分だけでなく水分の病理制限も重要となります。制限を有する際は、飲料水のみに留めず、食品に含まれる水分量もふくめます。浮腫自体が無い又は軽度の場合は塩分の病理制限のみおこなう事となります。病理制限時の水分量についてはあくまでも現段階での病状や尿量を踏まえて医師が決めます。脱水状態を起こせば腎臓機能は悪くなる一方なので自分勝手な病理制限はしてはいけません。人体に重要な3大栄養素に糖質(炭水化物ともいい、生命活動をする上で重要になるエネルギー源の一つです)・たんぱく質・脂質があります。糖質(炭水化物ともいい、生命活動をする上で重要になるエネルギー源の一つです)と脂質は体内で燃焼されることで水と二酸化炭素に転じるため、腎臓や肺に蓄積しにくいのですが、たんぱく質は分解されると7~8割は窒素を有した老廃物となるため、排泄時に腎臓に負荷が及びます。それ故、たんぱく質の摂りすぎは宜しくありません。体の機能を保つ上で最低限のたんぱく質の量は体重1kg換算0.6g/日であり、一日換算で約30g~40gです。
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